隱形眼鏡屬於醫療用品,由美國食品藥物管理局審核並受其監管,因此必須清潔護理。在清潔護理隱形眼鏡時需要記得以下事項,這樣才能發揮最大效用。

遵照處方規定的配戴時間表

切勿將雙周拋隱形眼鏡的配戴週期延長至三周。不值得冒這個險。為了滿足不同目的,不同的隱形眼鏡會以不同的材料生產,經美國食品藥物管理局核准後專門適用特定用途。

隱形眼鏡:小心輕放!

拋棄式的軟性隱形眼鏡可能會裂開。力度要輕緩。如果已經裂開,則應當丟棄。另外,指甲不可接觸鏡片。指甲不僅尖銳,還是各種細菌的溫床。

切勿共用隱形眼鏡

共用隱形眼鏡會傳播細菌,而隱形眼鏡也僅適用於您的視力和眼睛。

每次都使用乾淨的隱形眼鏡護理液

切勿在自來水中清洗隱形眼鏡——自來水可能含有導致感染的病原體和細菌。

切勿用舌頭舔隱形眼鏡——您的口中含有各種細菌。雖然這些細菌當中有許多都對消化有益,但對眼睛無益。

揉搓並沖洗

將隱形眼鏡在乾淨的護理液中用指頭揉搓5-20秒。然後用乾淨的護理液徹底沖洗乾淨。研究人員發現,「揉搓並沖洗」是清潔隱形眼鏡的最佳方式,就算用的是「免揉搓」隱形眼鏡護理液也一樣。

讓隱形眼鏡盒保持乾淨

每次使用後沖洗眼鏡盒的外部,並將其打開倒扣存放在乾燥、清潔的地方。美國驗光學會建議至少每三個月更換隱形眼鏡盒一次。

切勿配戴非長戴型隱形眼鏡睡覺

長戴型隱形眼鏡應用了特殊技術,可讓更多氧氣通過鏡片到達眼角膜。在通常情況下,人在醒著的時候雙眼是睜開的,空氣中的氧氣可通過隱形眼鏡,由淚液輸送至眼角膜。

在睡眠狀態下,普通隱形眼鏡會阻礙足夠的氧氣到達眼睛。這可能會導致感染、潰瘍以及眼角膜中出現異常的血管。

閱讀並遵循使用說明

留意隱形眼鏡隨附的眼科醫生指示以及隱形眼鏡護理液與眼鏡盒的使用說明。這些是精心設計體系的一部分,旨在幫助您照料特定隱形眼鏡及隱形眼鏡護理產品,保護您的眼睛和健康。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

更多文章

瀏覽我們的產品