隱形眼鏡檢查就像所有定期眼科檢查一樣,能讓眼科醫生全面檢查眼睛和視力品質查。定期檢查——大約每年一次——也能使眼科醫生把目光放在(一語雙關)任何的視力變化上,預防情況惡化。

不過,如果您是隱形眼鏡配戴者,重要的是確保鏡片適合您的眼睛和視力。除了進行全面的眼科檢查,隱形眼鏡檢查還涉及隱形眼鏡貼合。大致流程如下。

定期綜合眼科檢查

無論您是視力極佳、戴有框眼鏡或是隱形眼鏡,都需要定期進行眼科檢查,讓眼睛和視力保持最佳狀態。一般來說,檢查涉及:

  • 確定屈光不正和度數的視力檢查
  • 檢查雙眼協同運作情況的遮蓋試驗
  • 細隙燈檢查:眼科醫生放大眼睛結構視圖,以確定眼睛的健康情況。
  • 檢查青光眼的眼壓或「氣壓」測試
  • 瞳孔擴張測試,眼科醫生可以更清楚看到眼球後方。

隱形眼鏡貼合

隱形眼鏡屬於醫療用品,因此需要隱形眼鏡處方才能購買,眼科醫生必須您做了視力檢查,才能開立處方,協助您找到適合的鏡片。

隱形眼鏡的貼合包括會診和評估。

眼科醫生會詢問您的生活方式及偏好。比如說,有的隱形眼鏡更適合運動量大的運動員;有的可能更適合經常旅遊的人,他們可能偶爾需要戴著眼鏡睡覺。眼科醫生會問您是否喜歡彩色隱形眼鏡,或是拋棄式隱形眼鏡。

眼科醫生必須綜合多個衡量指標。最為常用的是位於眼球最前部的眼角膜彎曲度。有時候也需要考慮瞳孔和虹膜。如果您容易出現乾眼症,眼科醫生可能還會進行淚膜評估,以確保給您配的隱形眼鏡能讓您的眼睛保持充分濕潤。

請記住,您的眼科醫生是您確保眼睛健康和保持最佳狀態的盟友。無論何時,在眼睛和視力方面遇到問題或發生變化時,務必尋求專業建議。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

更多文章

瀏覽我們的產品