如何配戴隱形眼鏡是每個初用者——或潛在的配戴者會問到的問題。

如果您以前未曾戴過隱形眼鏡,配戴方法一開始聽起來或許有點奇怪。畢竟,人的反射反應是要讓眼睛遠離物體,不是嗎?

放鬆點。配戴隱形眼鏡相當容易,在此我們會詳述每個步驟。正確配戴需要一些練習,但很快您就會輕易上手。

配戴隱形眼鏡的五個簡要步驟

首先,不要以為戴隱形眼鏡是把隱形眼鏡放進眼睛裡——其實不是。您只是將隱形眼鏡貼緊眼睛,讓眼鏡平順地留在貼在眼球表面,幫助您看得清楚。現在我們來實際操作。這可能是最簡單的配戴隱形眼鏡的方法。

1.清洗雙手。

應注意切勿不小心將任何灰塵、細菌或化妝品帶到隱形眼鏡中,以免刺激雙眼。此外,應使用普通肥皂,不要有任何高保濕或香精成分。沖洗乾淨並擦乾雙手。這也是為了防止把不必要的物質帶到眼睛裡。現在來戴上隱形眼鏡。

2.每次都從同一隻眼睛開始配戴。

隱形眼鏡明確區分左眼或右眼使用,就像鞋子一樣,不能混著穿。由於從眼鏡盒裡取出來的隱形眼鏡看起來是一樣的,如果您是右撇子就從右眼開始,左撇子從左眼開始,每次都這樣做,就能幫您馬上正確分辨。這是最為簡便的初次配戴隱形眼鏡方法,也是我們想要的。

3.小心地掏出隱形眼鏡。

把鏡片放到食指上。注意觀察。是否碗一樣弧面朝上?如果是,那很好。離成功已經不遠了。用隱形眼鏡護理液清洗,然後就可以戴上隱形眼鏡,開始一天的活動了。

4.撐開眼瞼,放入隱形眼鏡。

用您空閒的那隻手撐開眼瞼並放入隱形眼鏡。許多人在放入隱形眼鏡的時候選擇望向遠處。您也可以這樣做,也可以盯著鏡片看。兩種方式都沒問題。

5.眨眼微笑——就是這樣!

沒錯。自然而然地眨眼,或者看看鏡子。如果覺得看似不錯,就代表已經戴好了。瞧,我們就說這很簡單的。

關於配戴隱形眼鏡的常見迷思

讓我們花點時間來打破粉碎一些關於配戴隱形眼鏡的常見迷思:

萬一隱形眼鏡滑倒眼睛背後去了怎麼辦?

簡而言之,不會,不可能。覆蓋在白眼球上的結膜不讓會這種事發生。

萬一如果隱形眼鏡粘在眼睛上取不出來怎麼辦?

不用擔心。隱形眼鏡不是微型吸盤。其設計方便戴上,也方便在必要時取下。同樣地……

隱形眼鏡不會老是從眼睛裡掉出來吧?

啊哈,這是個迷思,可能是因為老電影或電視節目裡面的角色老是把硬式隱形眼鏡弄丟了。實際上,如今的軟性隱形眼鏡幾乎不可能發生這樣的事。 

我們希望這些配戴隱形眼鏡的小秘訣對您有所幫助,並澄清一些誤解。就像任何新動作一樣,做越多次就越輕鬆。用不了多久,您就可以在一秒之內戴上或取下。

如果需要協助,請諮詢眼科醫生。他們將很樂意為您提供協助。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

更多文章

瀏覽我們的產品