讀到這個章節,代表您可能第一次考慮配戴隱形眼鏡。

您也可能想要知道,在拿掉有框眼鏡、戴上隱形眼鏡前,需要先瞭解哪些和隱形眼鏡相關的資訊。

這無可厚非。且讓我們一起來找到問題並回答問題,藉此釐清事實與傳言。

隱形眼鏡比有框眼鏡好嗎?

大部分情況下,這純屬個人偏好。如果您是要比較隱形眼鏡和有框眼鏡的差異,根本不需要僅從中擇一。許多人都選擇在特定時間選擇配戴不同的眼鏡,比如在學習或工作時配戴隱形眼鏡,其他時間則配戴有框眼鏡。您還可以多一些變化,比如今天配戴隱形眼鏡,明天戴有框眼鏡。

隱形眼鏡的清潔:是否很麻煩?

您會發現清潔隱形眼鏡所花的時間並不比清潔有框眼鏡的時間多太多。只是務必使用無菌的隱形眼鏡護理液——而不是自來水。浴室水槽中的水可能含有會在隱形眼鏡上集聚的積垢。您不會樂見。

此外——這一點非常重要——切勿為了清潔隱形眼鏡而把它放入口中或將口水吐到上面。如果帶入細菌,那麼將適得其反。

如果您不想每天晚上都進行清潔,可以考慮日拋隱形眼鏡。這種鏡片戴上一天之後直接拋棄即可。無須每天進行清潔。

隱形眼鏡有沒有什麼危險?

每天安全配戴隱形眼鏡的人數以百萬計。一些初次使用隱形眼鏡的人擔心鏡片會滑到眼睛的後面。放心,不可能會發生這種事情。覆蓋的在眼睛表面的透明眼結膜有保護作用。

不過,您應該明白隱形眼鏡屬於醫療用品。持執照的眼科專家才有配鏡資格。已經有人因為配戴新奇的「萬聖節」隱形眼鏡而傷害眼睛。

化妝與隱形眼鏡:必須要放棄其中一樣嗎?

小心一點,化妝和隱形眼鏡便能互不影響。最好先戴上隱形眼鏡。您當然不希望把化妝中的油脂和其他物質弄到隱形眼鏡上。

相對的,觸碰隱形眼鏡前應總是先洗手,也不要使用濃香型的保濕香皂。這可能會把多餘物質帶到隱形眼鏡中。

對初次考慮轉向配戴隱形眼鏡的人來說,這些都是一些常見的隱形眼鏡問題。務必跟眼科醫生討論您所擔心的問題,因為每個人的情況各不相同。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

更多文章

瀏覽我們的產品