儘管難以看出來,但全球各地有數以百萬計的人配戴隱形眼鏡。如果您還不熟悉隱形眼鏡,就容我們為您介紹這些看不見但又常見的小幫手。

什麼是隱形眼鏡?

隱形眼鏡是置於附著於眼睛表面淚膜之上的曲面薄鏡片。鏡片本身自然透明,但通常都添加了淡淡的顏色,以方便配戴者操作。目前的隱形眼鏡有硬式的,也有軟性的。現在大多數人都配戴後者;不久以前,隱形眼鏡還是玻璃吹製的呢!

隱形眼鏡簡史

雖然隱形眼鏡看似是現代外用眼科保健產品,實際上卻有著漫長而輝煌的歷史,發明者是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)和勒內·笛卡兒(Renee Descartes)。不過直到19世紀晚期,才由一名德國玻璃吹製工製作了一種可看透且可以忍受的鏡片,並由一名德國眼科醫生設法配製可以配戴幾個小時的首副隱形眼鏡。

隱形眼鏡的種類

儘管隱形眼鏡仍主要用來矯正視力,也還是有純粹用於美容和新奇目的隱形眼鏡。彩色隱形眼鏡可以增強或完全改變眼睛顏色,而造型用隱形眼鏡則可以用來創作螢幕上看到的特效。 

不過所有的隱形眼鏡都屬於醫療用品,受美國食品藥物管理局的監管。有度數的隱形眼鏡和美容隱形眼鏡都需要處方。這是因為,即使是感染和發炎等常見併發症,都可能會導致視力下降或失明。防止併發症的最佳方法包括:

  • 考慮隱形眼鏡時先諮詢眼科醫生以瞭解情況
  • 透過合法管道購買隱形眼鏡
  • 細心照料隱形眼鏡並保持清潔
  • 遵從隱形眼鏡和鏡片產品的使用說明
  • 嚴格遵守配戴和更換時間表

配戴和更換時間表

為了使眼睛和視力保持在最佳健康狀態,每一副隱形眼鏡都有規定的配戴時間表並需要在規定的時間更換。

日拋隱形眼鏡在配戴一整天後在睡覺前丟棄,然後早上用另一副新的取而代之。其他鏡片的更換時間表則有所不同。

無論您的生活方式和偏好如何,眼科醫生都可以幫您找到合適的隱形眼鏡或眼部護理的解決方案。有任何眼睛和視力問題時,務必諮詢專業人士。

對酷柏光學隱形眼鏡有疑問或有其他常見視力問題?不妨看看我們的常見問題答案。如果需要詳細說明,請諮詢眼科醫師。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

更多文章

瀏覽我們的產品