技術進步創造令人難以置信的全新解決方案……但是也出現了新的困難。現代計算和網際網路使我們能夠處理更多資訊和比以往擁有更多的工具。

生產力往往意味著我們要花大量的時間盯著螢幕:工作電腦、家用電腦和智慧手機。這麼長時間盯著螢幕對我們並無益處。

得了「電腦視力症」

由於過度使用電腦出現的視力和眼睛問題,稱為電腦視覺綜合症(CVS)。盯著電腦螢幕看不同於閱讀印刷頁面,而且往往會讓我們的眼睛更辛苦。

眩光和反射、低對比度和清晰度使字體難以閱讀。我們與電腦螢幕和數位頁面互動的方式,不同於我們在紙上讀寫的方式。額外的負載可引起或加重眼睛的問題。

電腦視力症的眼睛問題

由於使用電腦產生或惡化的視覺和眼睛的問題包括:

  • 視力模糊
  • 乾眼症或過敏
  • 視力疲勞
  • 頭痛

在跟眼科醫生談及這些症狀時,醫師可能會對清晰度、聚焦、對準和移動等問題進行綜合測試。

治療電腦視力症

電腦視覺綜合症的各種眼睛和視力問題的治療方式,是緩解由於長時間使用電腦累積的壓力。但治療和預防可以幫助保護和改善您的視力。

為了治療和預防電腦視覺綜合症:

找到您的舒適點——眼睛是自然向外向下看的。為了要適應這一點,電腦顯示器螢幕的中心位置應該低於視平線幾英寸,並距離眼睛20到28英寸。

調整您的燈光——照明要充足,但注意電腦螢幕和光源的位置,避免眩光。

使用防眩光螢幕——在很難或無法控制周圍光源的情況下,使用螢幕的防眩光篩檢程式能減少眩光。

休息和頻繁眨眼——為了防止眼睛疲勞,讓眼睛每隔兩個小時休息15分鐘,並每隔20分鐘環顧房間,讓您的眼睛重新聚焦。眨眼會讓眼睛保持濕潤和降低眼睛乾澀的機會。

記住,眼睛是在為您努力工作,所以要給自己休息的時間,並支援您所需要的健康雙眼。若有疑問,請諮詢眼科醫生。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

分類:眼睛問題
更多文章

瀏覽我們的產品