為了舒服,在白天我們會自動眨眼。這有助於於眼睛的潤滑和濕潤,不會感到乾澀。如果您體驗過乾燥的熱風吹到臉上,就知道「砂紙眼」令人不快的感覺。

不過有些人一直都有眼睛乾澀疼痛的感覺。有時候,為眼睛無法產生足夠的淚液滋潤雙眼,眼淚無法正常排放,年紀大時比較常見。眼科醫生的說法是「乾燥性角膜結膜炎」,而您可能知道另一個說法叫做「乾眼綜合症」。

乾眼綜合症的症狀

乾眼綜合症影響年齡40歲以上的人群。其中一些症狀包括:

  • 眼睛發癢
  • 眼睛佈滿血絲
  • 對光線越來越敏感

如果您覺得,「我上周就有這種感覺」,回想一下您當時做了什麼。每個人都會有眼睛紅腫和乾澀的時候。當時的環境是否有熱風?辦公室中的空氣不斷吹到臉上,或發現自己長時間盯著電腦或電視螢幕?

持續不斷的微風可能會使眼睛變得乾澀,專注地盯著螢幕可能會降低眨眼頻率,眼睛無法獲得所需的水分。

如果您是不徒步穿越撒哈拉沙漠(或者至少觀賞長片),但發現眼睛感覺比以往更加乾澀,那麼就有可能得了乾眼症。

治療乾眼綜合症

乾眼綜合症雖然常見,但並非像普通感冒那樣可以簡單克服。眼科醫生會開藥治療,需要持續用藥才能真正緩解病情。

這些療法包括:

使用眼藥水——如果長期感到眼乾,那麼在白天以人工淚液補充水分可能會有效。請注意,我們的淚水不僅僅是水。它還含有助於對抗感染和潤滑其他成分,從而保持濕潤。

不要認為水濺在臉上會奏效。不會有效的。

軟膏和其他藥物——如果要讓眼淚開始流動,處方藥也許會有幫助。請諮詢您的醫生。

手術——以手術治療乾眼綜合症,讓淚水排放的導管可以關閉。為什麼要這麼做?因為它可以使眼中有更多的淚水,從而使眼睛保持濕潤。

雖然各種緩解眼睛乾澀的方法並人人適用,但這裡列出的方法協助過很多有同樣問題的人。諮詢您的驗光師或眼科醫生,看看這些療法是否適合您的情況。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

分類:眼科疾病
更多文章

瀏覽我們的產品