當視力出現問題時,還可以亡羊補牢。雖然無法不借助鏡片或手術來矯正視力,但一些基本的方法可以改善您的視力和眼睛的健康情況。

以自然的方式改善視力

以自然方式改善視力的最佳方法,是補充眼睛健康所需的一切。穩定提供營養食品和維生素,能讓眼睛和身體處於良好狀態。

維生素和抗氧化劑

有助於改善視力的兩種常見維生素和抗氧化劑包括:

  • 維生素A(不足會妨礙身體提供一種叫做視紫紅質的色素,這種色素是在低光環境下或晚上能看清的關鍵)
  • 葉黃素

為什麼葉黃素對眼睛有益

葉黃素是視網膜中含有的一層高濃度色素,補滿色素的細胞有助於抵禦多餘的光線。大量的的科學研究證明,補充葉黃素有助於眼睛抵禦多餘光線,能自然改善視力。

幸運的是,葉黃素是一種天然的抗氧化劑,存在於菠菜、甘藍和瑞士甜菜等水果和蔬菜中。

對視力有益的食物

許多能以自然的方式提高視力的維生素和抗氧化劑都存在與常見的食物中,包括:

胡蘿蔔、甘藍、菠菜、綠葉羽衣甘藍(維生素A和葉黃素)

肝臟(維生素A),包括魚肝油

瑞士甜菜、櫛瓜、芽甘藍(葉黃素)

蕃薯和奶油(維生素A)

眼睛保健能否挽救我的視力?(或只是讓我翻白眼?)

許多眼睛保健操都受到吹捧,奉為為自然提高視力和克服近視的方法。貝茨方法(Bates Method)建議以手掌按摩、動作和視覺化方法來重塑眼球和改善視力。中國的眼睛保健操(Yan Bao Jian Cao)建議按摩指壓來緩解壓力和眼部問題。

然而,科學證明這些僅具有趣聞或安慰的效果。雖然視力治療是一種解決定位、跟蹤和疲勞損傷問題的眼科領域,但並無合理的證據證明視覺訓練能影響視力。

沒有專業的協助就無法矯正視力,解決視力問題並無捷徑。但透過均衡的營養和飲食等方法,仍可以自然的方式自我改善視力。像往常一樣,請諮詢您的眼科醫生。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

更多文章

瀏覽我們的產品