懶眼症是指眼睛漂移或失調。這通常是視力弱視的表現,其中一隻眼睛喪失了大部分視力,有時還帶有斜視(或交叉眼)症狀,一種常見的偏差問題。

讓我們來瞭解弱視和懶眼症如何影響視力,以及如何矯正治療。

懶眼症/弱視區別在哪裡?

兩大主因導致我們所說的懶眼症:

弱視是一種眼-腦連結上的發育問題:大腦基本上學會了忽略來自一隻眼的資訊。弱視可能並非眼睛本身的問題,有可能是原因,也有可能是後果。

斜視或「交叉眼」是眼睛周圍幫助聚焦的六塊肌肉無法協調時出現的偏差。這可能是弱視的原因,也可能使其結果。

懶眼症是怎樣影響視力的?

懶眼症最常見的症狀是眼睛漂移或失調。但懶眼症也能引起嚴重的視力問題:

懶眼症未及時矯正,越來越少用,將導致迅速喪失視力

喪失雙目視覺,導致眼睛無法測量深度。

視力較好的眼睛喪失視力的風險增加,因為通常都是兩隻眼睛都出現視力問題。

導致懶眼症的原因是什麼?

懶眼症是由於眼-腦連結較弱或不發達。

最常見原因是斜視。當眼部肌肉無法正常調整眼睛(特別是在發育期),大腦從各眼接收到互不相同的影像。大腦解決混亂的方法,是有系統的忽略其中一個影像。有一隻眼睛因此無用,相應的大腦區域不發達。

另一個常見原因是其中一隻眼睛屈光不正(近/遠視或散光)的情況較嚴重。這也會導致資訊不對稱,其中一隻眼睛傳達的資訊較優先,大腦會忽略另一隻的資訊。

這種視覺失衡也會導致弱視。這包括兒童白內障、形狀或大小差異和其他解剖結構異常。

治療弱視

越早檢查出弱視並進行治療,成功的機會就越大。不過,成人弱視也能有效治療,特別是態度積極和堅定的話。研究證明,年紀較大的患者視力較弱的眼睛情況也顯著改善,雖然往往恢復的成功率、程度和範圍較低。

弱視治療有兩個主要步驟,第一個步驟是矯正:

步驟1:矯正視力問題

首先要矯正白內障和屈光不正等眼科疾病。這一步通常都很簡單,比如近視或遠視度數眼鏡。有時,在情況不太嚴重時,矯正視力較弱或弱視的眼睛就可以了。

步驟2:再訓練眼-腦連結

在大多數情況下,為了訓練大腦開始識別弱視眼的影像,眼科醫生會擋住視力較好的眼睛。可以遮戴眼罩或滴眼藥水,暫時讓視覺模糊。

眼部肌肉手術

在少數情況下,即使矯正弱視也無法矯正斜視問題,眼睛還是會出現偏差。在此類情況下,可進行眼部肌肉手術來加強或削弱某些肌肉。外科醫生可以切除(或縮短)某塊肌肉以加強功能,或隱藏肌肉(將它附加到更遠的位置)來削弱功能。

眼睛保健操

在少數情況下,由於聚焦功能不足(眼睛聚焦近處物體有困難)導致的輕微偏差,可以利用眼部肌肉練習來矯正。這些眼睛保健操包括鉛筆上推和電腦視力症療法。

記住,越早治療弱視,成功的機會就越大。任何時候眼睛或視力出現問題時,請儘快諮詢眼科醫生。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

分類:眼睛問題
更多文章

瀏覽我們的產品