紅眼病又叫結膜炎,首次經歷這種病可能非常嚇人。您可能會感到發癢、不舒服,眼睛看起來像是易怒的、紅色的,不過一般都沒什麼事。

角膜(瞳孔周圍的白色部分)變成血紅色或粉紅色——紅眼病因此得名。儘管臨時看起來像吸血鬼,您不必過於擔心。症狀往往在一周左右消失。

您還想知道哪些關於舒緩紅眼病的方法和相關訊息?繼續往下讀。

紅眼病的傳染力強嗎?

在社交媒體上可以看到有許多青少年和青春期前的孩子問:怎麼會得紅眼病的?答案是:紅眼病很常發生——事實上,極常發生易。咳嗽、打噴嚏或接觸可以傳播感染,在適當的條件下它就像野火一樣蔓延。

所以急性結膜炎會傳染嗎?絕對會!

紅眼並在學齡兒童中很常見也極度有傳染性,這意味著您感染後的前幾天應儘量避免跟別人接觸。遮住嘴巴並反覆用熱肥皂水洗手,可以限制傳染。

如果您或孩子得了紅眼病,應盡可能不要接觸他人。這意味著在感染後的36-48小時不要上學、上班,這段時間往往是細菌性紅眼病傳染期。

請諮詢醫生諮詢已瞭解更多資訊——特別是如果情況持續超過五天。

什麼是紅眼病?

更準確的答案是,紅眼病就是覆蓋我們眼睛的透明眼結膜發炎。

紅眼病可能源自細菌或病毒感染。兩者不易區別。細菌性急性結膜炎通常會在一夜之間形成更多的眼屎。它們來自眼睛分泌物。病毒性急性結膜炎往往感染其中一隻眼睛,而細菌形式通常會擴散到雙眼。 

您可以用抗生素治療細菌性紅眼病。病毒性紅眼病一般任其自生自滅即可。但話說回來,如果五天後還沒好轉,就要看醫生了。

治療紅眼病

正如我們所說,紅眼病在幾天後會自行消失。為了快速殺死細菌並消除紅眼病,可以嘗試大多數商店或藥店都有賣非處方抗生素眼藥水。

紅眼病在家的自然療法,可以嘗試熱敷眼睛。這樣可緩解症狀,同時也可休息和放鬆。儘量避免看電視,絕對不能共用敷眼的毛巾。這樣會感染他人——而且速度很快。

可以想像一下,一家人都出現急性結膜炎的症狀可不好玩。一旦發現感染,遵循上面列出的一般性步驟即可。如果如果情況持續,那就要去看醫生,此時您也該從這種惱人但無害的眼病中恢復。  

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

分類:眼科疾病
更多文章

瀏覽我們的產品