什麼食物對視力有好處?許多人嘗試吃正確的食物瘦身和強身健體,而食物對視力同樣也很重要。每天一根胡蘿蔔就不需要眼科醫生了嗎?

讓我們來分清事實和謠言,瞭解眼睛所需維生素的直接資訊。

胡蘿蔔和眼睛需要的營養

您可能已經聽說過吃胡蘿蔔有助於改善視力。但這會不會只是家長讓孩子多吃蔬菜的謊話?不完全是。 事實證明,父母是對的……基本上。

維生素A和視力是很好的盟友。胡蘿蔔含有大量對眼睛的健康有益的β-胡蘿蔔素和維生素A,可為眼睛提供極佳的維生素來源,對抗黃斑性病變和白內障。

胡蘿蔔還含有豐富源的維生素A和視紫紅質。視紫紅質是一種在低光情況下説明我們看清的紫色素。視紫紅質不足,夜間就無法擁有好視力,即使天空中萬里無雲且有明亮的滿月也看不清。

這裡有一個問題:如果早上、中午和晚上都吃胡蘿蔔,是否就能擁有超能力,跟貓頭鷹一樣在最黑暗的夜晚也能看得清楚?當然不是。雖然胡蘿蔔提供許多對眼睛有益的維生素,但不會把您變成千里眼。(如果吃得太多的話,還會使皮膚略帶橘色。)

在二次大戰一次有趣的意外轉折中,出現了胡蘿蔔的視力神話。當時大部分食物都短缺——除了胡蘿蔔。英國皇家空軍相信吃胡蘿蔔能增加在黑暗中看到敵人的能力。這個謠言是為了鼓勵更多的人吃胡蘿蔔。今天,這種視力謠言仍然存在,正如我們所看到的,誇張的說法也有一定的道理。

瞭解胡蘿蔔跟眼睛的關係後,您可能想瞭解其他維生素對視力的影響。

好視力所需的其他重要維生素

如果您和多數人一樣,想知道「針對視力攝取維生素是否有效?」對於這個問題最簡單的回答就是,就像胡蘿蔔中的維生素A那樣,有效……但效果不一。可以補充有助視力的維生素,但都不會產生不可思議的結果。

重要的是,在不同年齡要獲得足夠的維生素,尤其是食物中的天然維生素。維生素的功能很多。好處顯而易見。為了協助您,我們決定列出其他維生素、對眼睛的好處以及什麼食物中含量豐富。

眼睛所需的維生素C

維生素C是健康的源泉。您可以在柳丁、奇異果、草莓等水果以及花椰菜、芥菜和辣椒等蔬菜中找到。除了提供抗氧化劑,它還可以幫助延緩白內障和提供黃斑性病變所需的維生素。

眼睛健康所需的維生素E

這會因您所看到的研究報告而異,維生素E可以是極佳的抗氧化劑,也是對抗白內障和黃斑性病變的介質。您可以在杏仁、花生、松子、杏桃乾和葵花籽等許多堅果中找到維生素E。

眼睛老化後所需的葉黃素

葉黃素是存在於甘藍、菠菜和蕪青中的一種養分。視網膜中也有,因此它是保持視力健康的重要成分。吃葉黃素和玉米黃質(沒錯,念起來很繞口)等類胡蘿蔔素可以提供極佳的抗氧化劑,有助於對抗老年性白內障和黃斑性病變等視力問題。

正如我們已經看到的,為了視力攝取吃正確的維生素有助於預防日後出現視力問題。無論您處於什麼年齡,都要努力保持健康。許多專家都建議要吃各種顏色的食物。自然新鮮的蔬菜和水果可以提供許多視力健康所需的維生素,也是美味的配菜。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

更多文章

瀏覽我們的產品