驗光師說您有散光嗎?也許是您的家人您自己出現了散光症狀,無論遠近都視物模糊。

如果您確實有這種情況,您並不孤單,其實很多人都和您一樣。散光是一種非常常見的視力問題。這一詞您大概已經聽說過無數次。但它到底是什麼?

散光是怎麼造成的?

簡而言之,散光是由於角膜或水晶體延伸成不規則的形狀的一種症狀。

患有散光的角膜往往是長方形而不是圓形的。這會導致屈光不正、光線進入眼睛後發生扭曲。結果就會成像模糊。

患有散光的孩子和成年人閱讀時會有困難,或難以看到細節,無論物件遠近。

沒有人知道確切的原因。不過雖然散光的原因各不相同,罪魁禍首之一往往是遺傳。如果您的眼睛看不清東西,翻翻您的家譜。您的父母或其他親戚可能也有散光。

散光一定會遺傳嗎?並非如此,有時眼睛外傷也會引起散光。圓錐角膜(一種導致眼角膜發展成圓錐形狀的無序狀態)也會。這會使散光更加嚴重,可能需要特殊的隱形眼鏡或實施外科手術,不過這種情況比較少見。

不管您是輕微的——或是有點嚴重的——散光,想要看得清楚就需要某種形式的醫療矯正。值得慶幸的是,大多數形式的規則散光模糊都比較容易矯正。

如何檢測散光

遠近物體都難以看清?經常頭痛?去看眼科醫生吧。視力模糊並不就意味著有散光。可能有其他問題。

利用快速(和無痛)的測試,驗光師可以評估您或您的家人是否有問題,以及應採取什麼措施進行矯正。

如果您的眼睛視力模糊,跟醫生安排預約,談談應該怎麼處理。

治療散光

正如我們所說,大部分的散光都很容易治療。矯正選項有好幾種。其中包括:

  • 眼鏡
  • 隱形眼鏡
  • 鐳射手術矯正

記住,散光視力矯正的這些選項效果並不相同。如果您的年齡在40歲以上,您可能需要多焦點或雙焦點隱形眼鏡。

諮詢驗光師,看看哪個選項最適合您和您的生活方式。

散光用隱形眼鏡

複曲面隱形眼鏡通常都配給散光患者使用。

這種散光用隱形眼鏡的下部更厚,以防止其在眼中轉動。這有助於確定鏡片的方向總是相同並且可預測,從而提高視力。同時也有助於簡化驗配,節省時間。

所以如果您聽到眼科醫生提到「複曲面」一詞,就知道這在隱形眼鏡的世界裡代表什麼意思了。

散光的矯正很簡單,只要去看眼科醫生,按其推薦的選項去做即可。不要羞於表達您對鏡片類型的偏好(比如日拋型,長戴型等)。您的驗光師可以提供協助。

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

更多文章

瀏覽我們的產品