遠視是一個常見的說法,用於定義看近處模糊但看遠處清晰的視力狀況。

所以,看電視可能會有問題,看高速公路看板卻很清楚。這就是遠視——能看清楚遠處的事物。這跟近視剛好相反。(閱讀更多關於近視的文章)

遠視還是老花眼?讓我們來弄個明白。

如果您覺得似乎有遠視的症狀,那我們首先來查明情況。這個問題有可能是驗光師所說的老花眼。許多症狀完全相同(比如近處視物模糊,看遠處卻很清晰)。

老花眼和遠視之間的主要區別是您目前的年齡。如果您已年過40,才剛剛開始注意到眼睛無法聚焦閱讀小字——尤其是在餐廳等低光環境下——您大概是老花眼而不是遠視。

這兩種眼部疾病都很常見,也很容易矯正,只是需要不同類型的眼鏡或隱形眼鏡。請諮詢您的眼科醫生。(進一步瞭解老花眼)

是什麼導致遠視?

造成遠視的原因有好幾種,但遺傳可能是罪魁禍首。

如果您有遠視,進入瞳孔就無法在視網膜上聚焦。之所以會這樣,是由於您的眼睛是比正常的短,因而影像在視網膜略靠後的地方聚焦。這就造成您手中的報紙顯得模糊不清,看遠處則沒有問題。

如何矯正遠視

遠視可以治癒嗎?雖然沒有萬靈丹,但還是有其他幾個選項。

遠視用隱形眼鏡

球面隱形眼鏡可矯正遠視。務必考慮所有面向,比如您希望隔多久更換鏡片或一天中戴多長時間。 

有度數的眼鏡

眼鏡是矯正遠視的另一種選擇。檢則有框眼鏡還是隱形眼鏡,關乎之間生活方式的選擇。可同時考慮這兩個選擇。

眼睛鐳射手術

鐳射手術也是治療遠視的選擇之一。眼科醫生使用鐳射改變眼角膜的部分形狀。考慮這個選項時,應該也要考慮費用問題。並非所有保險計畫支付鐳射手術費用。聯繫您保險代理人瞭解保單保險範圍。

正如我們所瞭解到的,遠視非常常見,也容易矯正。如果您在閱讀小字時碰到麻煩,或是看近處時視力有點模糊,就要去看眼科醫生了。醫師將評估您視力和選擇。

而且這是一個無痛的過程,也不會佔用太多時間。

跟偶發的普通感冒不同,遠視不予以矯正不會消失。為什麼要錯失視力清晰的機會?

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

更多文章

瀏覽我們的產品