近視是指能看清近處、看遠處則模糊不清的一種眼科疾病。

這種疾病相當普遍,許多人都不會立即去檢查,因為並非所有物體都看不清楚。

看書和點餐都似乎沒有問題。但遠處的標誌呢?可能就看不清了。

導致近視的原因

近視往往跟遺傳有關。

如果您有近視,特別注意孩子假性近視的早期跡象。帶孩子定期檢查眼睛很重要,因為常見的近視往往出現在年少時。許多兒童近視是在小時候形成的,並且逐年惡化,直到二十幾歲。

近視的形成還有其他的原因。還記得父母說過不能離電視太近嗎?長時間盯著電腦螢幕或在低光線條件下閱讀——任何使眼睛緊繃的做法——都是可能的因素。

沒有人知道近視的確切原因,但已有大量的相關資訊。

進入眼睛的光線在視網膜前面而不是在其上(像眼睛正常時那樣)聚焦時,就產生了近視的問題。(如果光線在視網膜後面聚焦,則為遠視。更多詳細內容請看這裡)

現在我們知道了產生近視的可能原因,那應該怎麼辦?

治療近視的

您可能已經猜到了,近視眼鏡是矯正遠處視物模糊的一種方式。如果已經到了40歲以上,您可能需要多焦點隱形眼鏡,這樣就可以同時看清遠處和近處的事物,如早晨的報紙。

近視用的隱形眼鏡也是許多人的矯正選擇。還有能同時矯正近視和遠視的鏡片可供選擇。如果您的活動性高,比如參加體育活動,或者與有框眼鏡相較之下您更喜歡隱形眼鏡,請諮詢眼科醫生,談談關於隱形眼鏡的選擇。

近視矯正手術也是其中一個選項。通過近視LASIK手術,鐳射重塑角膜,使進入眼睛光線按正常的方式聚焦。並非所有人都適合這種方法。這要取決於您的眼睛。您也應該知道,很多保險公司並不給付美容手術。

兒童近視

如上所述,近視往往會遺傳。如果您有孩子,而您已經被診斷出患有近視,可能已經遺傳給孩子了。當然,這不是您的錯,但您應當留意相關信號(頭痛、靠近物件看、眼睛疲勞疲勞,等等)。

定期去看眼科醫生。

如果孩子近視,症狀不會主動消失,通常還會變得更糟糕,直到成長的青春期。 

對於年輕人來說,有人認為用更多時間從事戶外活動——遠離電視和電子遊戲——能有助於減少兒童近視的機會。

到公園和外面玩耍是增進親子感情的好辦法,也許還能對孩子的眼睛有好處。

如果您或孩子出現視力模糊的情況,請致電您的驗光師。如果還沒有驗光師,讓您的家人或朋友推薦可靠人選。視力模糊的日子多一天都太多!

本文並非醫療建議,也無法取代醫療專業人士的建議。具體問題請諮詢眼科醫師。

分類:眼睛問題
更多文章

瀏覽我們的產品